Block title
google96b19054ff0bc0b4.html WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
Наш опрос
Какой вид рыболовной ловли вам больше всего нравиться??
Всего ответов: 293
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Четверг, 02.05.2024, 16:56
Приветствую Вас Гость

пешни и ледобуры

Именно с пешни и ледобура начинается техническое оснащение рыболова на зимней рыбалке. Не являясь в прямом смысле рыболовными снастями, они в то же время занимают первое место в ряду необходимых для зимнего ужения приспособлений. Без них не узнаешь толщину льда, не просверлишь лунку. В тот период, когда лед непрочный, пригодится остроконечная пешня6 надо постоянно проверять ею прочность льда. Когда же лед крепкий, используйте ледобур: он позволит сохранить время и силы. В зависимости от толщины льда длина пешни колеблется от 0,9 до 1,5 м.

Пешня

Пешней можно быстро сделать лунку во льду, но, кроме этого, она совершенно необходима для определения надежности льда, подстраховки при передвижении по замерзшему водоему, а также для оказания помощи провалившемуся под лед человеку. На первый и последний лед опытные рыболовы настоятельно рекомендуют выходить только с пешней.

Пешня состоит из двух частей - ручки и режущей части. Ручку обычно делают из дерева, желательно - из березы (наружная корешковая часть ствола). Достоинство березовой ручки в том, что при резких ударах она не отдает в руки, как это бывает у дубовой или кленовой. Корешковая часть ствола имеет более прочную древесину, которая не лопается при ударах даже на очень сильном морозе. Березовую заготовку предварительно просушивают в естественных условиях, выдерживают два-три года и только потом пускают в дело.

Режущую часть пешни выполняют из стали Р18, Р6М5, У7, У8, ХВГ.

Пешни могут быть цельные и разборные. Для дальних поездок, конечно, удобнее разборные. Они могут состоять из двух или трех частей с резьбовым соединением. Некоторые пешни промышленного изготовления имеют пластмассовые литые ручки. Они неудобны, так как от мороза, снега и воды пластмасса становится жесткой, хрупкой, скользкой.

Чтобы пешня не могла выскользнуть из рук, в верхней части ручки делают утолщение, к которому привязывают страховочную веревку. На режущую часть надевают чехол из резины, кожи или мягкого алюминия.

Рыболовы придумали самые разнообразные виды и формы режущей части пешни, добиваясь в каждом случае вполне конкретных качеств.

Пешни типа "стамеска", "пика", "долото" обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.

Пешня "сабля" обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. "Сабля" способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.

"Лопатка" позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.

Пешня "лепесток" рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы "лепесток" сравним с "саблей", а по чистоте боковой поверхности - с "лопаткой".

"Лепесток" с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу - снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции "лепесток" смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении "на себя" в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки "лепестка" подо льдом.

Виды режущей части пешни: 1 - "стамеска"; 2 - "пика"; 3 - "долото"; 4 - "сабля"; 5 - "лопатка"; 6 - "лепесток"; 7 - "лепесток" с двумя режущими кромками.


Ледобур

Для проделывания лунок в сухом и толстом льду пригодится ледобур. Он высверливает лунку быстро и легко. Рыболовы в большинстве своем покупают ледобуры заводского изготовления, и они вполне отвечают предъявляемым к ним требованиям. При этом важно только следить за остротой режущей кромки и не давать ему ржаветь, и ледобур будет служить долго и надежно.Состоит ледобур из коловорота, штока и сверла. Коловорот необходим для придания ледобуру вращательного движения, шток — для соединения коловорота со сверлом. Для эффективной работы ледобура очень важны точное расположение осевой линии по отношению к контуру режущей кромки, острота заточки кромки, отсутствие заусениц и зазубрин на режущей поверхности. Промышленностью выпускались ледобуры нескольких типов, в основном различающиеся конструкциями сверл. У ледобура со сверлом типа
«стаканчик» крошки льда задерживаются на головке сверла. По мере их накопления ледобур надо извлекать на поверхность и вытряхивать ледяное крошево. Ледобур со сверлом «кольцо» высверливает только узкий круг льда, при этом столбик льда остается целым. Ледобур состоит из кольца диаметром 210 мм, ножа длиной 45 мм с тремя коническими зубьями и штока, щарнирно соединенного с коловоротом. Нож крепится двумя винтами к пазу кольца под углом 45°. При углублении до барашка, соединяющего коловорот со штоком, ледоруб извлекается, оставшийся ледяной столбик надо сломать и извлечь на поверхность.
Очень распространен ледобур «полусфера». Это полушарие диаметром 110 мм, с тремя рядами радиально расположенных зубьев. В первом ряду находится 5 зубьев высотой 12,5 мм с основанием 13 мм; во втором — 6 зубьев высотой 12,5 мм с основанием 10 мм; в третьем — 7 зубьев с основанием 9 мм. Остро заточенные зубья расположены для вращения против часовой стрелки и отогнуты от полусферы наружу под углом 45°. Благодаря такому последовательному расположению каждый ряд зубьев врезается в лед в новом месте, а не проходит по борозде, проложенной предыдущим рядом. Вращение против часовой стрелки требует меньших усилий, чем по часовой стрелке. Полусфера крепится изнутри к двум плоским стальным стойкам высотой 130, шириной 25 и толщиной 3 мм плоскими заклепками по две на каждую стойку. Стойки приварены к круглому прутку диаметром 20 мм. Этот ледобур состоит из режущей головки со стойками, стержня и коловорота с выносом ручки на 20 см от оси вращения. Соединение частей резьбовое, с учетом направления вращения. Внутреннюю поверхность «полусферы» перед сверлением надо смазать тавотом или вазелином, тогда высверленный лед не будет прилипать. «Полусфера» легко врезается как в сухой, так и в мокрый лед, не требует приложения большой физической силы, работает мягко. Через каждые 5—6 оборотов ее извлекают из лунки и вытряхивают высверленный лед. Если этого не делать, ледобур будет работать медленнее и может заклиниться. Для вытаскивания крошеного льда не понадобится черпак — это еще одно преимущество «полусферы». Она сверлит одинаково свободно лед любой толщины, насколько позволяет длина стержня. Впрочем, стержень может быть сменным, для различной толщины льда. Не рекомендуется слишком сильно нажимать на ледобур сверху, иначе можно погнуть режущие зубья. Применяется также ледобур по типу шведского, с совком из стали У-10 с термообработкой. Он вращается по часовой стрелке с помощью коловорота. Этими ледобурами «на удар» не работают.Однако самым лучшим считается шнековый ледобур. Он быстро и без особых усилий режет лед, сам выталкивает ледяное крошево на поверхность.
Режущая часть шнекового ледобура состоит из двух стальных резцов, расположенных под углом 45° один к другому. Их острия направлены в разные стороны и наклонены к горизонту льда под углом 10—12°. Вокруг штока под углом 30° спиралью идет шнек
шириной 35 и толщиной 1,5 мм, верхним концом приваренный к трубке штока, а нижним — к держателю одного из ножей.
Шток разрезной, шарнирно соединен в обойме и закреплен винтом. Для транспортировки ледобур можно сложить. Лед толщиной около полуметра шнековый ледобур просверливает за один заход. Если лед еще толще, надо периодически вынимать ледобур и стряхивать
ледяное крошево. Так же надо поступать при сверлении очень мокрого льда. Нельзя
нажимать на ледобур при работе.
Ножи шнекового ледобура должны быть остро отточены, поэтому для их транспортировки нужна специальная коробочка. Если же они прикручены к
буру, надо закрыть их специальным пластмассовым колпаком.
Очень популярен еще один тип ледобура — «шведская ложка». Влажный лед она бурит даже быстрее, чем шнековый ледобур, а в остальном уступает ему. Сверло в форме несимметричной ложки режет лед заточенной частью. Однако если вы будете слишком старательно скрести лезвием по стенкам лунки, оно
быстро затупится. Очень удобно ложкой же выгребать из лунки ледяное крошево, не прибегая к помощи черпака. Лезвие ложки необходимо постоянно поддерживать в остром состоянии. Для этого вам понадобится мокрый брусок или оселок.
Пешня имеет одно преимущество перед ледобуром — ею можносделать лунку любого размера, а у ледобуров диаметр лунки зависит от размера
сверлящей головки. Чтобы устранить этот недостаток, надо иметь две сменные головки различного размера.

Как увеличить лунку? Благодаря одному секрету можно даже «ложкой» обыкновенной ширины (11—13 см) сделать лунку любого диаметра — и круглую, и корытцем. Для этого ее надо прижать к кромке лунки и, вращая ложку и
постепенно поднимая ледобур, вгрызаться ею в противоположную стенку. Таким жеспособом расширяют другую стенку. Верх лунки надо не сверлить, а скоблить.Образуется лунка-корытце, удобная для ловли широченного леща.

Точно так же можно сделать круглую увеличенную лунку, только во время сверления надо ходить вокруг нее.



Форма входа
Block title
ПОИСК ПО САЙТУ
Block title
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz