Block title
google96b19054ff0bc0b4.html WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
Наш опрос
Какой вид рыболовной ловли вам больше всего нравиться??
Всего ответов: 293
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Пятница, 03.05.2024, 05:07
Приветствую Вас Гость

учимся забросу

Для того чтобы овладеть техникой заброса требуются систематические тренировки на площадке с различными препятствиями, которые могут встретиться при рыбной ловле. После освоения забросов на площадке надо переходить к упражнениям на воде. Оснастив леску подлеском и поводком с мушкой, следует научиться плавно класть удочку на воду, а также развивать меткость заброса. На тренировках достаточно забрасывать на 10—12 м.

Имея необходимый набор различных приманок, можно ловить нахлыстом голавля, язя, жереха, плотву, подуста, форель, хариуса, кумжу, ленка и даже щуку и окуня.
Перед выходом на ловлю, как правило, проверяют снаряжение: леску, если она слиплась, протирают тальком, мушки промывают в бензине и для предупреждения от намокания «пудрят» парафином, обмакивая в раствор из 20% парафина и 80% бензина.

Во время ловли поводок смазывают утиным жиром.

Необходимое условие при ловле нахлыстом — хорошая маскировка. Задачу облегчает одежда в тон с окружающей обстановкой, ловля в забродку, небольшая волна или быстрое течение. Важное условие — умение правильно класть мушку: она должна падать на воду естественно, плавно и, конечно раньше поводка и лески.
При ужении на сухую мушку приманку кладут на воду на короткое время, затем заброс повторяют. Место ловли определяют по всплескам рыбы. Подходить к воде надо осторожно, заброс делать с колена (из-за куста). Поклевку определяют на глаз (возле приманки образуется воронка) или ощущают в момент снятия мушки с воды.
При ловле на мокрую мушку приманке дают погрузиться и, отпустив ее на какое-то расстояние, подтягивают толчками, оживляя ее движение. Только при движении приманки можно рассчитывать на поклевку рыбы. При поклевке надо немедленно подсекать, так как рыба, взяв искусственную приманку в рот, тотчас ее выплевывает. Поклевку ощущают по толчку, а при плывущей леске — изменением ее положения на воде.

Сезон ловли нахлыстом — все теплое время года, когда рыба кормится насекомыми, подымаясь к поверхности воды. Иногда этот период длится с весны до заморозков. Если после мороза наступают теплые солнечные дни и верхние слои воды прогреваются, можно выходить на ловлю.

Обычный заброс. Удилищем поднимаем шнур, постепенно ускоряя, как бы втягивая его. Запястье вначале не работает. Поднимая предплечье, увеличиваем скорость, и только на последней стадии движения шнура включаем в бросок запястье. Взмах назад заканчиваем уже при вертикальном положении удилища. Взмах назад должен быть достаточно сильным, как будто приманка забрасывается за спину Наиболее распространенная ошибка — занос удилища слишком низко назад. Запомните: остановка движения должна произойти при вертикальном положении удилища.

В этом положении задержимся на миг, все время следя за тем, как шнур, по закону инерции, продолжает движение, образуя идущую назад петлю Одновременно вершинка удилиша напрягается, изгибаясь дугой, комель, надежно фиксирован в вертикальном положении рукой. В тот момент, когда шнур почти весь выпрямился, начинаем взмах вперед. Его выполняем, подобно взмаху назад, постепенно, без рывков ускоряя движение, и с такой же силой, как взмах назад. Желательно, чтобы вершинка удилища двигалась по прямой линии. Удилище останавливаем в положении часовой стрелки в Ч час. 30 мин. Опять следим и тем. как л;тля шнура тянет его вперед. На прицеле держим точку на 1 м выше предполагаемого места падения мушки. Продолжаем упражнение «назад — остановка вперед» до тех пор, пока не овладеем правильными ритмом и приложением усилий. Особое значение нужно придавать высоте взмаха назад — чем он выше, тем успешнее взмах вперед.

Однако не все рыбы находятся на расстоянии досягаемости наших первых забросов, а если они и есть, то мы их пока обманываем, выполняя холостые забросы. Мы не даем мушке упасть на воду, а как раз перед распрямлением нахлыстового шнура начинаем взмах назад. Некоторое время будем делать циклические движения шнуром в воздухе по схеме: взмах назад — остановка — взмах вперед — остановка — взмах назад и т. д., доводя постепенно взмахи вперед не менее чем на высоту головы. Когда это будет удаваться более или менее хорошо, отпускаем палец, прижимавший шнур к удилишу, беремся за шнур около катушки большим и указательным пальцами левой руки и в то время, когда правая рука осуществляет взмах назад, левой рукой вытягиваем с барабана какое-то количество шнура на участке между барабаном и рукой. В тот момент, когда шнур во время паузы после взмаха назад почти полностью развернется, отпускаем провисавшую между пальцами часть шнура. Перед началом взмаха вперед шнур снова фиксируем пальцами. Таким же образом удлиняем шнур и во время его развертывания при взмахе вперед. Так мы можем удлинять шнур до определенного предела, когда он либо коснется земли при взмахе назад, либо шлепнется на воду. Таким образом научимся определять, какое максимальное количество шнура может удержаться в воздухе при имеющейся снасти.

Если нужна еще большая длина шнура, следует дать ему при взмахе вперед развернуться и лечь на воду, что благодаря контакту шнура с водой и возникшему трению усилит взмах назад. Шнур удлиняют только при взчохе вперед. Если же нужны еще более дальние забросы, то применяют так называемое «выстреливание». Оно выполняется, в сущности, точно так же, как и удлинение шнура при взмахе вперед. Только в этом случае с катушки стягивают большой запас шнура, который укладывают мотком либо в левую руку, либо под ноги на землю, камень, настил. Развернувшейся части шнура дают возможность подхватить его запас из мотка. Момент начала удлинения шнура в этом случае тот же, что и при обычном удлинении, только уловить его необходимо более точно. А это достигается лишь тренировкой.

Силовой заброс. Если вы хотите выполнить заброс предельной дальности, используйте способ силового заброса. Для этого придайте шнуру дополнительное ускорение, удлиняя леску способом как при взмахе назад, так и при взмахе вперед. Если шнур летит хорошо и далеко, но не туда, где, по вашим предположениям, находится рыба, начните все сначала, стараясь каждый раз опустить мушку в выбранное место. Для настоящего рыболова точность намного важнее дальности.
Нужно научиться точно забрасывать мушку и на близкое расстояние. Позади рыболова не всегда есть свободное пространство для выполнения заброса через голову. В этих случаях спасают боковой и кольцевой забросы.

Боковой заброс. Боковой заброс выполняется так же, как заброс через голову, разница только в том, что удилищем в этом случае размахивают в горизонтальной плоскости.

Кольцевой заброс. При кольцевом забросе удилище медленно поднимают до положения часовой стрелки, показывающей 2 часа. При этом шнур медленно движется в сторону рыболова. Взмах вперед делают, как бы толкнув вперед обруч. На шнуре образуется катящееся вперед кольцо, которое выправляет шнур и подлесок.

Заброс двуручаым удилищем. Заброс двуручным удилищем в принципе не отличается от заброса одноручным удилищем. Однако в этом случае нет возможности удлинять шнур левой рукой при исполнении холостых забросов, так как она должна быть на комле удилища, ниже катушки.

Фиксируем шнур, прижимая его к рукоятке удилища мизинцем, безымянным и средним пальцами правой руки. Большой палец левой руки находится на рукоятке удилища и направлен вдоль него, указательный палец крепко обхватывает рукоятку удилища. Свободная петля шнура провисает на участке между катушкой и правой рукой. Отпускаем ее из-под пальцев руки уже при выпрямлении шнура во время взмаха вперед, вернее, чуть-чуть раньше.

Удачный полет шнура можно ощутить даже через удилище. Таким образом, «выстреливаем» шнур точно так же, как и одноручным удилищем.

Выполнив заброс, даем мушке упасть на воду, облавливаем зону заброса, и если не клюет, левой рукой вытягиваем с катушки дополнительную петлю. Левую руку ставим на рукоятку удилища ниже катушки, шнур прижимаем правой рукой к рукоятке, ниже правой руки — шнур, провисающий петлей. Затем следуют взмах назад — пауза, взмах вперед — пауза, сбег провисающего шнура из-под пальцев, и в итоге радиус облова мушкой удлиняется на длину свободной петли.

Естественно, ритм забросов двуручными удилищами более медленный, чем одноручными, а угол поворота комля рукоятки очень мал. Многие пользуются приемом, при котором левая рука во время заброса почти совсем неподвижна, и служит как бы опорой. При ловле с тонущим шнуром, особенно если шнур и мушка успели погрузиться глубоко, следует до начала взмаха назад левой рукой выбрать из воды несколько метров шнура.


Изучение забросов


Изучение забросов следует начинать с освоения приемов "поднятие шнура в воздух” и "держание верха”. Для этого необходимо вытянуть с катушки шнур (6—8 метров), пропустить его через кольца удилища и выпрямленным разместить впереди себя. Удилище при этом держат в положении 9.00 на воображаемом циферблате (рис. 1, положение 1). С помощью левой руки шнур фиксируют у рукояти указательным пальцем правой руки. После этого надо шнур поднять в воздух и начать взмахи вперед и назад. Взмах назад осуществляется движением, изображенным на рис. 1. При этом ускорение начинается с положения примерно 10.00, а останавливать удилище следует приблизительно в положении 12.00. Вследствие своей эластичности (а также из-за гибкости запястья руки)удилище будет отклоняться примерно до 13.00—13.30. Оно движется в плоскости, близкой к вертикальной.



Нахлыстовый шнур при этом должен лететь, или, точнее, "развертываться”, по траектории, показанной на рис. 1. Как видно из рисунка, развертывающийся шнур образует петлю. Величина ее зависит от величины угла и прямолинейности участка, на котором удилище и, соответственно, шнур получают ускорение. При выполнении взмаха назад надо стремиться, чтобы петля получилась узкой. Это существенно помогает нейтрализовать отрицательное влияние ветра. Кроме того, в процессе заброса при узкой петле шнур легче преодолевает сопротивление воздуха, чем при широкой петле.

Для получения узкой петли кончик удилища во время ускорения движения должен идти по линии, максимально приближенной к прямой. И только после завершения ускоряющего движения, то есть уже перед следующим взмахом вперед, удилище еще немного как бы подают назад, давая место развертывающемуся шнуру.

Характерная ошибка — прижатый к туловищу локоть, остающийся почти неподвижным во время взмаха. В этом случае кончик удилища описывает дугу, вследствие чего неизбежно появляется широкая петля. Такая же ошибка получается, если удилище продолжает ускоренно двигаться до положения больше чем 13.00, например, до 14.00 (исключение составляет специальная техника для дальних забросов). Как правило, это происходит, когда рука недостаточно тренированна и кисть не удерживает удилище в нужном положении. Следует обращать внимание на силу взмаха. Если на участке ускорения шнур не получает необходимой энергии, он не развертывается, а в случае слишком мощного ускорения удилище перегружается, а на шнуре появляется так называемая "отраженная” бегущая волна, искажающая заброс. При взмахе удилища назад усилие должно быть не больше того, какое требуется для полного развертывания шнура.

Осваивая взмахи вперед, надо знать некоторые их особенности. Дело в том, что в нахлысте существуют так называемые "мокрые” и "сухие” забросы. В первом случае мушка должна погрузиться в воду (тонуть), во втором — лишь касаться поверхности воды.

В "мокром” после каждого взмаха назад следует взмах вперед с опусканием шнура и мушки на воду. Чтобы мушка тонула, ее нельзя просушивать, то есть долго держать в воздухе. В "сухом” забросе перед опусканием мушки на воду ее предварительно просушивают, выполняя холостые воздушные забросы (то, что называется держанием верха), когда шнур и мушку бросают вперед, затем снова назад — и так несколько раз подряд, прежде чем опустить приманку на воду.

Как видим, нахлыстовые забросы основаны на чередовании взмахов назад и вперед. Для развертывания шнура после взмаха назад требуется определенное время, пауза.

Правильная выдержка паузы между взмахами назад и вперед (или посылом шнура) — один из наиболее важных элементов заброса. В случае, если шнур сзади выпрямился недостаточно (рис. 2, а), удилище при взмахе вперед не работает при необходимой нагрузке, то есть не нагружается полной длиной шнура. Кроме того, из-за двойного ускорения, которое воздействует на еще не выпрямленную часть шнура, появляется опасность обрыва мушки при проходе ее через крайнюю заднюю точку. Слишком короткая пауза почти всегда сопровождается характерным щелчком опрокидывающегося подлеска с мушкой (рис. 2, б). Если пауза слишком большая, выпрямленный сзади шнур начинает падать, удилище разгружается и взмах вперед выполняется с большой петлей, а иногда шнур позади касается земли (рис. 2, в). Выдержка паузы постигается на практике. Можно посоветовать начинающему нахлыстовику пользоваться счетом — раз, два, три.. Освоение приема "держание верха”, или холостых забросов, состоит в следующем. Вытяните примерно 6—8 метров шнура и, совершая движения между 11.00. и 13.00,как показано на рис. 1, постарайтесь добиться, чтобы шнур сзади и спереди летел по необходимой траектории в одной определенной плоскости. Кончик удилища и рука при этом должны вырисовывать фигуру в виде восьмерки (рис. 3).


Холостой заброс можно считать освоенным, если вы по желанию можете изменять плоскость полета шнура, а также выполнять холостые забросы шнуром длиной 12—15 метров.

Следующий этап — обучение действиям второй рукой. Это вам потребуется для более дальних забросов — свыше 12 метров. Наиболее распространен так называемый скандинавский стиль. Он отличается тем, что шнур в процессе забросов фиксируется не у рукояти, а в левой руке, которая во время взмахов и самого заброса совершает прием подтягивания шнура (рис. 4). При этом левая рука может выполнять две задачи. Простейшая — держать шнур в постоянном натяжении для того, чтобы можно было полностью использовать катапультирующее свойство удилища. Другая и самая важная, но в то же время для начинающего самая трудная — придавать шнуру дополнительное ускорение.

Различают простое и двойное подтягивание. В первом случае выполняют одно подтягивание на каждую пару взмахов назад — вперед; во втором случае —подтягивание и при взмахе назад, и при взмахе вперед (или при выбросе шнура). Как правило, сейчас почти всегда практикуют более или менее выраженное двойное подтягивание, а "выстреливающие” забросы выполняют только с двойным подтягиванием.

Вначале в ходе холостых забросов при длине шнура 8—10, потом 10—12 метров просто осваивают синхронные движения левой руки, добиваясь, чтобы шнур не терял натяжения. Если левая рука со шнуром остается на одном месте неподвижной, привзмахе вперед теряется контакт со шнуром именно из-за ослабления его натяжения (рис. 5). Ликвидировать эту слабину следует подтягиваниями шнура, осуществляемыми левой рукой.

d006-r06.gif

Рис.5

Неправильные действия левой руки:
а - исходное положение;
б - положение при взмахе назад;
в - взмах вперед, шнур не натянут.

Освоив ритмику движений левой руки без подтягивания, можно переходить к выполнению самого подтягивания. Сначала движением ладони коротко подтягивают 10—15 сантиметров шнура, потом постепенно увеличивают подтягиваемые участки шнура до максимума — метр — полтора при двойном подтягивании. Желательно при этом не перестараться и не делать слишком сильных взмахов — это приведет к образованию широкой петли, и хорошего заброса не получится. Например, если при взмахе назад шнур в крайнем положении не будет развертываться и тянуть за собой слабину, сопровождающее движение вверх левой руки потеряет смысл, и при взмахе вперед шнур расслабится, заброс будет сильно искажен.

Изучение приема подтягивания тесно связано с освоением следующего элемента заброса — удлинением и укорачиванием шнура. Расстояние до места падения мушки полностью обусловлено длиной рабочей, или "выстреливаемой”, части шнура, которую следует предварительно освободить. Для этого есть два способа. Первый: в процессе холостых взмахов вытянуть шнур через кольца удилища и совершить заброс шнуром соответствующей длины. Второй: во время холостых взмахов или перед ними подготовить необходимый запас шнура, например, в виде мотка, и "выстрелить” его при посыле вперед (рис. 6).


Основным приемом считается удлинение или укорачивание шнура в процессе холостых взмахов. Начинать надо с изучения приема удлинения. Во время холостого заброса при взмахе вперед и перед началом взмаха назад левая рука захватывает шнур у катушки. Одновременно со взмахом назад левая рука совершает движение вниз, стягивая при этом с катушки определенный кусок шнура. В момент завершения взмахавперед, когда левая рука почувствует, что шнур "тянет”, она его отпускает — происходит короткое "выстреливание”. При этом стянутая с катушки часть проходит через кольца, увеличивая рабочую длину шнура. Упражнение можно считать освоенным, когда вам удается в ходе выполнения холостых забросов удлинить рабочую часть шнура описанным способом с 8 до 13—15 метров.

Удлинение точными отрезками имеет первостепенное значение на соревнованиях покастингу. На рыбной ловле запас шнура, провисающего между катушкой и первымкольцом удилища, может быть подготовлен заранее.Укорачивание шнура производится аналогично. Во время холостого заброса шнур с помощью левой руки фиксируется между рукоятью и средним и указательным пальцами правой руки. При взмахе назад левая рука захватывает шнур немного ниже и подтягивает его, при этом пальцы правой руки немного приоткрываются. В конце взмаха, когда левая рука достигла нижней точки подтягивания, пальцы правой руки снова фиксируют шнур у рукояти. Во время взмаха вперед, когда шнур в воздухе стабилизируется, готовится следующее укорачивание.

Упражнение можно считать освоенным, если удается укоротить рабочую часть шнура с 13—15 до 6—8 метров.Прием укорачивания является естественным продолжением приема удлинения, поэтому изучать их следует совместно, добиваясь автоматизма всех движений. Изучив холостые забросы, двойное подтягивание, удлинение и укорачивание шнура,можно приступать к выполнению прицельных забросов (в определенную точку на водоеме или в мишень). Заключительная фаза заброса — приводнение (или приземление) мушки (рис. 7).В кастинге техника опускания мушки в мишень несколько иная, чем при ловле рыбы. Для достижения высокой точности и повторяемости в любых погодных условиях спортсмен должен опускать мушку резко, чтобы она с силой ударилась о мишень.

На водоеме же все наоборот: мушка должна опускаться на воду без лишнего шума, максимально имитируя касание воды насекомым. Резкое опускание применяется в исключительных случаях, например, в ветреную погоду или когда всплеском нужно привлечь внимание рыбы.Чтобы мушка опустилась на воду раньше шнура, надо послать шнур в воображаемую цель, находящуюся несколько выше действительной (на рис. 7 — положение 1). Однако при дальних забросах (на 15 и более метров) шнур чаще всего будет ложиться на воду первым. Желательно, чтоб это происходило с минимальным шумом. Для этого в последний момент рыболов дополнительно подает удилище вперед в направлении заброса.


Нахлыст. Заброс через голову.

Заброс через голову имеет несколько модификаций, применение которых диктуется конкретными условиями ловли — расположением препятствий в радиусе заброса, направлением ветра и т. п.

Боковой заброс с образованием дуги (рис. 1) характеризуется тем, что удилище рыболов ведет почти в горизонтальной плоскости. Он применяется в случаях, когда над водой нависают деревья или дует ветер и шнур требуется вести по возможности низко.

 

Гнутый, или Т-образный, заброс

(рис. 2) целесообразен, когда невозможно выполнить классическим способом взмах назад, например, при ловле взабродку в реке с заросшими берегами. Сначала рыболов делает несколько взмахов параллельно течению, а последний из них — взмах вперед — поперек струи, образуя таким образом как бы букву Т. Последний взмах непосредственно перед забросом совершают почти без паузы для выпрямления шнура, то есть шнур позади не выпрямляют.

Мало отличаются от обычного заброса такие модификации, как «парашют» (рис. 3), перпендикулярный заброс, заброс с извитой леской. Каждый из них хорош в определенных условиях. Если вы освоили основы заброса через голову, вам нетрудно будет на рыбалке изменить прием в зависимости от конкретной ситуации.

Больше своеобразия имеет кольцевой заброс (рис. 4), который применяют, если свободная зона находится только впереди рыболова. Этот заброс легче освоить, чем описать, однако попытаюсь. Рыболов, имея перед собой какую-то часть вытянутого шнура, сначала медленно поднимает удилище до вертикального положения или немного дальше, до того момента, когда шнур легко провисает и образует дугу уже почти за спиной. Не давая дуге ослабнуть, надо сильно «ударить» удилищем вперед, остановив его вблизи поверхности. При этом на шнуре образуется «кольцо», которое устремляется вперед и при развертывании направляет вперед мушку.

Если необходимо во время кольцевого заброса удлинить шнур, это всегда делают при обратном движении удилища. Подготовленный перед этим запас шнура при подъеме удилища проходит через кольца.

Кольцевой заброс ввиду своей специфики не позволяет «выстреливать» шнур. Как и при забросах через голову, его также можно выполнять в разных плоскостях — близкой к горизонтальной, горизонтальной. Изучение заброса на водоеме не представляет особой сложности.

Увлекаться кольцевым забросом не следует — он сильно нагружает удилище, что может вывести его из строя.

Описывая технику забросов, мы имели в виду одноручное удилище. С двухручным работать проще (в частности, не нужно подтягивать шнур). Если рыболов освоил заброс через голову одноручным удилищем, он быстро научится управлять и двухручным. Для этого только требуется больше силы и пространства, поскольку забросы обычно делаются на большие расстояния.

                        












Укорачивание шнура.

 Часто возникает необходимость перемещать мушку по воде. Каждый рыболов имеет какие-то свои «секреты», чтобы заставить рыбу схватить мушку во время ее движения в воде. Но бывает и такая ситуация. При забросе против течения, когда мушка и шнур сами плывут навстречу рыболову, шнур, если ничего не предпринимать, не удается поднять для следующего заброса, не говоря уже о том, что при поклевке рыболов оказывается в роли беспомощного наблюдателя.

Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо шнур держать натянутым, предотвращать образование слабины. Достигается это укорачиванием плавающего шнура (рис. 5). Прием укорачивания шнура, показанный на рисунке, используется также при вываживании рыбы или переходе с одного места на другое. К помощи катушки для этой цели прибегают довольно редко.

Подсечка. Ловля нахлыстом требует большого внимания, чтобы не пропустить сигнал поклевки — почти незаметную остановку лески или шнура, подозрительное движение рыбы вблизи приманки и т. п. Для определения момента подсечки рыболову надо обладать не только хорошим зрением, но и определенными навыками и приемами. Иногда нужно следить за мушкой, в другой раз — за движением кончика шнура. Бывает полезно подвязать к подлеску большую сухую мушку, по которой можно следить за всеми изменениями снасти.

Важная предпосылка своевременной подсечки — не слишком дальние забросы.

В большинстве случаев подсекать надо сразу после поклевки.

Если же рыболов подсек тогда, когда ощутил хватку рыбы по удилищу, можно не сомневаться, что он опоздал.


Подсекают рыбу либо движением кисти (рис. 6, а), либо движением удилища вверх и синхронным движением левой руки со шнуром вниз (рис. 6, б). Второй способ считается более эффективным, так как позволяет подсечь очень быстро.

Последняя фаза ловли — вываживание — самая ответственная и эмоциональная. В нахлыстовой снасти обычно наиболее слабое звено — поводок. Поэтому не следует форсировать события, но и возиться с подсеченной рыбой слишком долго тоже нельзя, особенно там, где есть укрытия.

 

Форма входа
Block title
ПОИСК ПО САЙТУ
Block title
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz