Усач(Марена)
имеет удлиненное, почти цилиндрическое тело. Оно покрыто среднего
размера, крепко сидящей чешуей. Голова усача большая, рот нижний,
полулунный, губы хорошо развиты, мясистые. На концах верхней губы и в
углах рта расположены четыре довольно развитые усика. Глаза относительно
небольшие.
Спинной плавник короткий, высокий, несколько выемчатый. Последний не
ветвистый, его луч утолщен; задний край этого луча имеет зубчики. Спина
усача зеленовато-желтоватая, бока более светлые, брюшко белое. Спинной и
хвостовой плавники серые, остальные - красноватые с серым оттенком у
вершин.
Размножение
Перед нерестом усач собирается в стаи и движется вверх по течению
реки. Начинает размножаться он, когда температура воды достигает 10-12°.
Для икрометания усач избирает места с мелко галечным дном и быстрым
течением. Одна самка откладывает икру в несколько приемов. В связи с
этим нерест длится около двух месяцев. Икра довольно крупная, ее диаметр
достигает около 2 мм. Половое созревание самок усача наступает,
например в верхнем течении Днестра, в четырехгодовалом возрасте при
длине тела 26 см. Самцы, по-видимому, созревают в более молодом возрасте
и при меньших размерах. У самок из верхнего течения Днестра длиной
29-44 см количество икринок колебалось в пределах 9,5-72 тыс. штук. При
температуре воды около 15° развитие зародышей длится около 9 суток, при
19,5°- около четырех. Через полторы-две недели после выклева из икры
мальки собираются в мелких затонах и рукавах рек, где вода хорошо
прогревается.
Образ жизни
Усач — большой любитель быстрой и достаточно чистой воды. В
небольших реках и крупных ручьях молодь усача обыкновенного может
держаться на неглубоких перекатах, выходить на отмели вместе с
пескарями.
Взрослые рыбы придерживаются более глубоких мест (до 6-7 метров),
облюбовывая русло реки с каменистыми грядами, охотясь близ быков мостов.
На мелководья усачи выплывают очень редко, только во время паводков. По
наблюдениям рыболовов, крупные особи тогда могут плавать на глубине
15-20 см, высовывая из воды спинной плавник.
После активного нагула марена начинает собираться на глубоких местах
рек в т. н. «зимовальных ямах». При понижении температуры воды до
+6-7°C рыба теряет активность, залегает на ямах и впадает в оцепенение,
покрываясь толстым слоем слизи, предохраняющим ее от переохлаждения. Любительский
лов. Усач обыкновенный редко попадается на удочки рыболовов.
Целенаправленной его ловли в силу его редкости и «краснок-нижности» не
существует. В Днестре, Тисе, Латорице, Мораве, Пруте редкие особи этой
рыбы могут соблазняться наживкой на донке или удочке рыболова.
Способы ловли
В спортивном отношении усач представляет интерес для любого
рыболова, поскольку силен, проворен и боек, осторожен и хитер. Там, где
разрешена ловля, можно использовать поплавочные удочки и донные снасти —
обыкновенные и со скользящим грузилом.
Для ловли удочкой выбирают глубокие места — ямы или углубленные
русла рек ниже перекатов, особенно там, где образуется обратное течение и
водовороты.
Характерной особенностью поведения усачей в реках является то, что
они любят на зорях с шумом выскакивать из воды, совершая очень высокие
прыжки.
Снасть для ловли усача должна быть прочной: упругое удилище
выбирается не короче 5 метров, основная леска — 0,3-0,4 мм, поводок —
0,2-0,25 мм, крючки № 6-7.
Донка — одна из самых популярных снастей для ужения усача. В те
далекие времена, когда усач еще не был так угнетен хозяйственной
деятельностью человека и встречался гораздо чаще, чем сейчас, я ловил
эту рыбу, используя несколько удачных вариантов донки — для каждого
времени суток была своя. Обыкновенную донку, с 3-5 поводками длиной по
25-30 см каждый, с концевым грузилом такого веса, чтобы его не сносило
течением, лучше использовать днем и по зорям.
Донкой со скользящим грузилом лучше пользоваться ночью и по зорям.
Она выглядит так: грузило свободно перемещается между двумя
узлами-стопорами на основной леске, к концу которой привязаны два
поводка — один длиной 40 см, другой — 50 см. Узлы вяжутся в разные
стороны, чтобы поводки не путались между собою.
Усач — ночная рыба и, как правило, в это время суток подходит близко
к берегам, поэтому для ночной рыбалки 15 метров лески — вполне
достаточно, для дневной — можно сделать снасть подлиннее.
На все донки ставится основная леска 0,6-0,7 мм, поводки 0,4-0,5 мм,
крючки № 8-10 — кованые со среднего размера цевьем. В качестве насадки
во всех случаях и для всех снастей можно использовать червей — навозных,
подлистника и выползка. Мелких червей наживляют на крючок пучком, а крупных — по одному, оставляя небольшой кончик. Хорошо берет усач на мясо ракушки-перловицы и рака, на личинки насекомых.
Летом хорошо идет на кубики мягкого и вязкого сыра. Если кусочки
жесткие, их следует подержать в молоке, можно в теплом. Есть в меню у
усача вареный картофель, распаренные зерна злаковых.
Очень хорошей насадкой в течение всего сезона является кровь
животных, например, овец, выдержанная сутки или двое в холодном погребе.
Когда она затвердеет, ее можно резать на кубики по размеру крючка.
Кстати, на эту насадку берут все виды карповых и даже хищники — налим,
окунь, судак, берш, ерш-носарь и т.д.
Очень хорошо берет крупный усач на малька, порой даже лучше, чем на
некоторые другие насадки. Клюет резко, зачастую засекается на крючке
сам.
При вываживании усач сопротивляется самым отчаянным образом: чтобы
освободиться от крючка, делает резкие броски в разные стороны и, если
рядом есть коряга, большой камень, выступы дна или другие укрытия, он,
как правило, спасается под ними. Поэтому надо хорошо знать водоем и не
рыбачить в таких неблагоприятных места — у этой рыбы очень много уловок.
После дождей усачи подходят близко к берегам, отыскивая себе корм,
тогда и наблюдается хороший клев. То же происходит и после нереста.
Учитывая, что усачи больше относятся к оседлым рыбам, следует чаще
менять места ловли.
Загрязнение наших водоемов ядохимикатами и другими вредными сбросами
привело к серьезному сокращению численности усачей, поскольку эта рыба
любит чистую прохладную воду.
Известно, что усач внесен в Красную книгу Белоруссии. Возможно, и в
других странах СНГ уже приняты похожие меры. Поэтому прежде чем
отправиться на ловлю усача, поинтересуйтесь, каковы правила его добычи
на выбранном вами водоеме.
Усач — очень живучая рыба; во влажной траве ее можно свободно
принести домой живьем. Мясо довольно вкусное, особенно хорош он в
жареном виде, еще лучше — в копченом. Балык из аральского усача по праву
считается деликатесом.